Pour ma part je ne trouve pas que la baguette soit indispensable (excepte pour le fromage H comme t dis :D) pour nos formations. cependant, elle me permets d'etre plus precis dans ma
gestique
Je dirais plutôt "gestuelle" car la gestique est une pure invention à la Chirac dsl. (dumoins c'est mon impression) notemment dans les pieces a mesure irregulieres (allez reparlons encore de vents d'ouest
) ainsi que dans les pieces soit tres lentes soit tres rapides. Encore une fois, c'est pas tres argumenté c'est tres personnel. Pour aller plus loin dans mes preferences, dans le cas ou je dirige a la baguette, je recherche une bagette tres fine et tres courte.
Hussard 68 a écrit: Une BF se dirige, selon les traditions françaises :
- en défilé à la canne major.
- en concert avec les mains sans baguette.
La baguette étant, en principe, destinée aux " chefs d'orchestres" ( harmonie ou symphonique)
dans la tradition la quiche lorraine n'a pas de pate mais je m'en fous j'adorre la pate. La BF a enormement evolue les instruments tout d'abord (bien que la production soit tres stagnante) les musiciens ensuite et enfin les chefs. Je trouve tes guillemets assez pejoratifs, c'est comme dire la partition est reservéée aux "musiciens" pas a la BF. Je ne me prends pas pour un maitre de la direction bien loin de la, mais j'ai etudie tout au long de mon cursus musical les memes choses que les copains qui dirigent harmonies, brass band, sympho...etc meme si je n'aime pas cette appellation, je reste "chef d'orchestre" au meme titre qu'eux. donc je pense que dire que celle ci est destiné aux directeurs de grande formation est plus judicieux.